設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    國債功能包括哪些?投資國債有什么好處

    2020-09-29 17:45 南方財富網

      所謂國債是國家以其信用為基礎,按照債權的一般原則,通過向社會籌集資金所形成的債權債務關系。國債是由國家發行的債權,也是我們在市場上比較常見的一種理財方式。國債通常具有低風險的特點,是比較穩妥的理財方式。除了能夠作為理財工具之外,國債還有哪些功能?

      國債功能包括哪些?

      國債具有彌補財政赤字、籌集建設資金的基本功能。除此之外,國債的發行與交易有助于形成市場基準利率,其在二級市場上交易價格的變化能夠及時地反映出市場對未來利率逾期的變化。其次,國債還能作為機構投資者短期融資的工具,國債的信用風險低,因而機構投資者可以通過回購交易來調節短期資金余缺。

      需要了解的是,國債能夠作為理財工具,是相對于購買者而言的。對于國家來說,國債的功能還是在于彌補財政赤字、籌集建設資金、調節國民經濟的發展,只具有政策性功能的債權。

      

    鸿利