設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    發行可轉債是利好嗎?發行可轉債對股價有何影響

    2020-10-09 16:04 南方財富網

      近幾年不少公司都發行了可轉債,各種可轉債在投資市場上也受到不少投資者的關注和喜愛,那么發行可轉債對股價又會產生什么影響呢?下面就跟小編一起來看看吧。

      發行可轉債對股價的影響

      1、與一般債券相比可轉換債券的利率是比較低的,目前發行的可轉換債券的票面利率多在1%上下,只具有象征意義,利率的高低對可轉換債券不具有決定性的意義。從實踐上看,目前的規定是可轉換債券的利率不超過一年期銀行存款利率,而一般債券的年利率要高于銀行同期存款利率的40%左右;從另一方面看可轉換債券的利率越高,說明其債券屬性上升而股票屬性下降,投資者從轉股獲得的收益相應下降,可能反而得不償失。

      2、轉股價格是所有條款的核心,可轉換債券的轉股價格越高,越有利于老股東而不利于可轉債持有人;反之轉股價格越低越有利于可轉債持有人而不利于老股東。由于可轉換債券的發行公司控制在老股東手中,所以發行人總是試圖讓可轉換債券持有人接受較高的轉股價格。

      3、發行可轉債對公司經營是利好,但一般來說不影響公司大的基本面,是改良而不是改革,其影響弱于重組和定向增發,因為后兩者往往改變公司的運營方向和策略。

      4、從走勢上看可以把可轉債視為權證。而權證的走勢一般領先于正股。所以推論可轉債價格加速背離其實際價值時,就是正股突破前兆?赊D換債券條款雖多,但最影響其投資價值判斷的,無非是四條:利率條款、轉股價格、贖回條款、回售條款。

      

    鸿利