設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    中國第三季度經濟增長率2020預測:GDP增速或超5%

    2020-10-09 16:35 南方財富網

      2020年9月28日,中國銀行研究院在北京發布《2020年四季度經濟金融展望報告》。預計三季度中國GDP增長5.1%左右,四季度GDP增速將高于三季度,但復蘇步伐有所放緩。經濟金融領域存在的諸多風險點值得特別關注。

      相關新聞:

      國家統計局新聞發言人付凌暉15日表示,預計三季度當季經濟增速會比二季度有明顯的加快。

      15日,國新辦就8月份國民經濟運行情況舉行發布會。有媒體提問稱,預計三、四季度經濟增長的勢頭是否比二季度有明顯加速?增長的主要動力在哪里?面臨的風險在哪里?

      付凌暉回應稱,對于后期經濟的恢復態勢,大家有不同的認識?偟那闆r來看,從三季度當季情況來看,應該說無論是工業生產還是服務業生產,當季來看都是比二季度改善的。我們看到,7月份規模以上工業增長4.8%,8月份加快到5.6%。服務業生產指數也是在回升和提高的。如果9月份這種態勢能夠延續的話,總的看三季度當季增速會比二季度有明顯的加快。

      從后期走勢看,需求回升、投資加快、消費恢復對整個經濟的帶動在逐步增強。我們可以看到,目前PPI降幅連續三個月收窄,說明這種需求對于生產的帶動在改善。

      付凌暉表示,另一方面,全年新增的減稅降費大概是2.5萬億元,金融系統合理向實體經濟讓利全年是1.5萬億元,從下半年來看,這些為企業紓困的政策還會繼續發揮重要作用。而且從生產狀況來看,企業效益是在改善的,7月份規模以上工業企業利潤增長了19.6%,服務業企業的利潤降幅也在明顯收窄,這些條件應該說有利于經濟的穩定恢復。

      付凌暉指出,當然,從下半年情況來看,確實還面臨一些風險因素。國際方面,世界經濟整體上復蘇還是比較艱難,特別是疫情的蔓延還沒有得到有效遏制,疫情輸入性壓力還是比較大,經濟的外部不穩定、不確定因素還是比較多。國內方面,經濟復蘇過程中,一些行業和企業還是比較困難,存在復蘇不平衡的狀態。下一階段,還是要落實好“六穩”“六保”的政策措施,促進經濟的穩定恢復。

      

    鸿利