設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    深圳羅湖區試點數字人民幣紅包 是怎么回事

    2020-10-09 11:29 南方財富網

      10月9日,深圳市羅湖區試點數字人民幣紅包為推進粵港澳大灣區建設,結合本地促消費政策,深圳市人民政府近期聯合人民銀行開展了數字人民幣紅包試點。本次試點由深圳市羅湖區出資,通過抽簽方式將一定金額的資金以數字人民幣紅包的方式發放至在深個人數字人民幣錢包,社會公眾可持發放的數字人民幣紅包在有效期內至羅湖區指定的商戶進行消費。數字化是以計算機、互聯網、以及數字化視頻信息采集、處理、存儲和傳輸技術的過程。數字文化即為數字化文化資源或對文化資源數字化。

      數字數字人民幣紅包怎么領取

      深圳市政務服務數據管理局獲悉,“2020禮享羅湖”系列促消費活動預約開啟,此次活動面向在深個人發放1000萬元數字人民幣紅包,每個紅包金額為200元,紅包數量共計5萬個。本次試點是深圳市在疫情防控常態化期間,為刺激消費、拉動內需開展的創新實踐,也是數字人民幣研發過程中的一次常規性測試。

      2020數字貨幣市場現狀與未來前景分析

      數字貨幣是一種不受管制的、數字化的貨幣,通常由開發者發行和管理,被特定虛擬社區的成員所接受和使用。歐洲銀行業管理局將虛擬貨幣定義為:價值的數字化表示,不由央行或當局發行,也不與法幣掛鉤,但由于被公眾所接受,所以可作為支付手段,也可以電子形式轉移、存儲或交易。數字貨幣是一把雙刃劍,一方面,其所依托的區塊鏈技術實現了去中心化,可以用于數字貨幣以外的其他領域,這也是比特幣受到熱捧的原因之一;另一方面,如果數字貨幣被作為一種貨幣受到公眾的廣泛使用,則會對數字貨幣政策有效性、金融基礎設施、金融市場、金融穩定等方面產生巨大影響。

      隨著各國央行數字貨幣的推出,有助于加強政府對貨幣流通的監控,以及各類針對貨幣的統計工作。央行數字貨幣有可能實現去“清算機構”化,如果這一功能實現將對舊有的美國主導的全球貨幣清算體系,美元不在一家獨大,數字貨幣產生新格局。

      數字貨幣世界中最令人興奮的擴張渠道之一是國際市場。越來越多的公司正在探索與那些需要幫助穩定和恢復本幣匯率的國家建立伙伴關系。

      如今現金在日常生活中的占比不斷下降,非現金支付方式越來越重要。根據數據,中國現金(M0)占M1的比例從2013年18%下降到2018年的13%,瑞典等北歐國家的M0/M1比例甚至已經降到了5%以下,據統計,全球每年通過銀行進行的跨境支付規模達25萬億-30萬億美元,全年總交易次數100億-150億筆,每筆交易需繳納費用30-40美元。除此之外,整個清算流程據國際咨詢公司Oliver Wyman估計每年為市場增加了650~800億美元的成本。非現金時代將助推數字貨幣的發展?偟膩碚f,比特幣和數字貨幣領域充滿了新的機遇。

      

    鸿利