設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    (600188)兗州煤業:機構給予公司“買入”評級

    2020-10-09 10:48 南方財富網

      公司為動力煤龍頭,國內動力煤價修復程度超預期,海外動力煤價已跌至成本線未來預計探底回升。公司當前估值顯著低于行業平均水平,未來資產負債表將繼續修復;兗礦合并山東能源后,公司成為山東省唯一國有煤企旗下唯一A 股上市平臺。

      自產煤銷售是公司主要利潤來源,其中國內主要由山東地區煤礦貢獻利潤,收購聯合煤礦后海外主要由兗煤澳洲貢獻利潤。

      公司煤炭業務毛利占比約90%,自產煤是主要利潤來源。從子公司業績貢獻分布上來看,兗煤澳洲和公司本部貢獻了最主要利潤,2019 年兗煤澳洲/公司本部的毛利占比分別為41%/40%,其中兗煤澳洲在2017 年完成收購之后毛利占比從2017 年27%增長到2019 年41%。因此公司的業績主要由山東地區的煤礦和兗煤澳洲貢獻。

      在建煤礦+化工產能,以及營盤壕等礦產能利用率提升打開公司業績增長空間;集團層面,兗礦合并山東能源后,公司成為山東省唯一國有煤企旗下唯一A 股上市平臺。

      公司未來的內生增長空間主要來自在建的180 萬噸/年萬福煤礦(預計2021 年下半年投產),以及在建2 個化工板塊項目,榆林甲醇廠二期項目以及榮信甲醇廠二期項目(已試運行,預計2021年初投產)。此外,公司營盤壕煤礦產能利用率僅50%左右,有較大產能釋放空間,能推動公司煤炭產量增長。

      集團層面,公司原控股股東兗礦集團更名為“山東能源集團有限公司”作為存續公司,合并山東能源集團的所有資產及負債。原兗礦集團上市公司體外尚有在產煤炭產能2220 萬噸/年,原山東能源集團煤炭在產產能12306 萬噸/年。集團整合后,公司成為山東省唯一國有煤炭集團旗下的唯一煤炭上市平臺。

      預測公司2020-22 年歸母凈利分別為69.3/62.7/68.5 億元,同比分別-25%/-10%/+9%,首次覆蓋給予“買入”評級。

      考慮今年由于收購莫拉本煤炭合營企業10%權益產生的34 億元的非經常收益,我們預測公司2020-22 年歸母凈利分別為69.3/62.7/68.5 億元,同比分別-25%/-10%/+9%,EPS 分別為1.43/1.29/1.41 元/股,對應2020 年9 月25 日收盤價9.42元,PE 分別為6.6/7.3/6.7 倍?紤]公司煤炭板塊業績拐點向上,未來將繼續聚焦主業,逐漸修復資產負債表,同時兗礦合并山東能源后,公司成為山東省唯一國有煤企旗下唯一A 股上市平臺,當前公司估值顯著低于可比公司平均水平,我們首次覆蓋兗州煤業,給予公司“買入”評級。

      

    鸿利