設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    亞瑪頓漲停 亞瑪頓凈利連續三個季度倍增

    2020-10-09 10:25 南方財富網

      10月9日9點26分,亞瑪頓開盤漲停,報39.47元,目前封單87575手,折合3.46億元。截至目前,成交1683.79萬元,換手率0.27%。

      光伏行業持續擴張,地處光伏產業上游的亞瑪頓打了一個翻身仗。

      2019年,亞瑪頓虧損近億元,今年上半年,公司盈利0.40億元。公司預計,前三季度盈利0.70億元左右,較去年同期增長約40倍。

      亞瑪頓經營業績大幅逆轉,得益于光伏行業整體向好。公司表示,雙玻組件市場滲透率不斷地提升,光伏玻璃需求量大幅增長,公司出現產銷兩旺的良好經營勢頭。

      亞瑪頓成立于2006年,一直專注于光伏玻璃鍍膜材料技術和工藝技術的研發,2011年躋身A股市場。上市后,公司募投項目超薄雙玻光伏建筑一體化(BIPV)組件生產項目建成投產,成為新的利潤增長點。

      相較于大部分光伏企業頻頻再融資,上市9年來,亞瑪頓尚未實施股權再融資。不僅如此,近兩年,公司資產負債率接連下降,截至今年6月底為44.48%,較2017年底的54.94%下降10.46個百分點。

      二級市場上,年初以來,亞瑪頓股價有所表現,市值也有較大幅度增長。截至9月30日為57.41億元,較年初增長約21億元。

      凈利連續三個季度倍增

      年初以來,亞瑪頓經營業績持續向好。

      9月29日晚,亞瑪頓發布前三季度經營業績預告。前三季度,公司預計盈利7100萬元至7600萬元,去年同期盈利173.35萬元,同比增長3995.76%至4284.19%。其中,三季度,公司預計盈利3052.17萬元-3552.17萬元,去年同期為952.78萬元,同比增長220.34%至272.82%。

      前三季度凈利較去年同期增長40倍、三季度同比增長超過兩倍,亞瑪頓的經營業績足夠亮麗了。

      其實,不只是在第三季度,今年一二季度,亞瑪頓經營持續向好。

      數據顯示,今年一季度,公司實現營業收入2.93億元、歸屬于上市公司股東的凈利潤(簡稱凈利潤)0.13億元,同比增長54.28%、162.97%?鄢墙洺P該p益的凈利潤(簡稱扣非凈利潤)為0.09億元,同比增長135.89%。二季度,公司的營業收入、凈利潤、扣非凈利潤分別為4.49億元、0.27億元、0.22億元,同比增長37.18%、102.32%、59.42%。

      一二季度,凈利潤均較去年同期實現翻倍增長,加上三季度,亞瑪頓實現了連續三個季度凈利潤倍增,且三季度的凈利潤增幅要明顯高于一二季度。

      光伏行業進入政策驅動末期,即將迎來市場化時代,光伏行業企業大舉擴產,市場較為火爆。

      針對經營業績持續大幅向好,亞瑪頓解釋,行業需求旺盛,公司雙玻組件市場滲透率不斷地提升,下游光伏玻璃需求量大幅增長,使得公司主營業務收入、銷售規模以及持續盈利能力繼續平穩增長,經營業績因而大幅增長。

      亞瑪頓于2011年10月13日上市,上市以來,除了2011年當年,其余年度經營業績并不十分理想。2011年,公司實現凈利潤2.13億元,但同比微降2.16%。2012年至2014年,凈利潤連續四年下降,2015年有所反彈,2016年、2017年又是連續兩年大幅下降,2017年還虧損0.23億元。2018年大幅扭虧,盈利0.79億元,同比增長444.61%。但在2019年,公司再度陷入虧損,虧損金額為0.97億元。

      從今年前三季度經營數據看,今年將會是亞瑪頓的一個豐收之年。

      值得一提的是,亞瑪頓現金流總體穩定,財務壓力不大。截至今年6月底,公司資產負債率為44.48%,較2017年底的54.94%下降10.46個百分點。

      亞瑪頓上市9年來,亞瑪頓累計融資22.92億元,除了首發15.20億元外,就是累計借款7.72億元。期間,公司未再實施股權融資。

      雙玻組件市場滲透率有望達60%

      亞瑪頓經營業績大幅增長,源于雙玻組件市場滲透率不斷地提升、光伏玻璃需求量大幅增長。光伏玻璃,一直是公司布局的重點。

      成立14年來,亞瑪頓一直從事主營業務為光伏玻璃鍍膜材料技術和工藝技術的研發,光伏玻璃的鍍膜生產以及光伏鍍膜玻璃銷售。上市之時,公司募投項目“超薄雙玻光伏建筑一體化(BIPV)組件生產項目”建成投產,主營業務增加了超薄≤2.0mm光伏玻璃的鍍膜生產以及銷售、超薄雙玻組件的生產和銷售。

      為了進一步推動超薄雙玻組件的市場推廣,亞瑪頓涉足光伏電站的投資與運營,通過自建電站示范工程使客戶更深入了解超薄雙玻組件在實際應用端的優勢。

      除了涉足光伏電站的投資與運營外,亞瑪頓還涉足電子玻璃及顯示器領域,這一新業務領域也是公司上市之時,采用募資建設實現的,當時的募投項目為“多功能輕質強化光電玻璃生產線項目”。

      截至目前,亞瑪頓的主營業務收入構成中,除了太陽能玻璃、太陽能組件外,還有電子玻璃及顯示器件等。不過,目前,電子玻璃及顯示器件業務還處于虧損狀態。

      亞瑪頓是國內最早進入AR鍍膜玻璃領域的企業,現已成為國內少數能夠生產大尺寸超薄光電玻璃系列產品的企業。

      去年以來,市場需求向高效產品轉變,政府對平價上網的需求越來越迫切,雙玻組件憑借獨特優勢為高效光伏產品帶來穩定收益愈發受市場青睞。雙組件的推行,作為光伏組件封裝必需品,光伏玻璃的市場需求也將不斷增長。

      據中國光伏行業協會預計,至2025年雙玻組件市場滲透率有望達到60%。

      亞瑪頓認為,未來,隨著光伏產業的穩步發展及雙玻組件市場滲透率的持續提升,市場對光伏玻璃的需求量將快速攀升。

      基于此判斷,亞瑪頓搶抓機遇,快速拓展市場。亞瑪頓是國內首家用物理鋼化技術規;a≤2.0mm超薄物理鋼化玻璃并制成超薄雙玻組件的企業,引領光伏行業進入更薄、更輕、更耐久的“輕量化”時代,在國內雙玻組件市場位居行業前列。近年來,公司加大光伏減反玻璃的銷售力度,在維護已有優質客戶基礎上,加強與客戶的戰略合作關系,不斷地提升公司產品的品牌影響力。

      亞瑪頓稱,其成功進入國內外主流光伏組件企業的合格供應商名錄,建立了較強的客戶資源壁壘。除光伏玻璃客戶外,公司與國內外知名顯示器廠商亦建立合作關系并向其提供產品。

      亞瑪頓持續進行技術創新,提升公司核心競爭力。今年上半年,公司依托于現有核心技術以及市場需求,開發更加輕量化(1.6mm)的超薄光伏玻璃,并已向核心客戶送樣。

      此外,依托自身核心技術,亞瑪頓還推出了太陽能瓦片玻璃等新產品,進一步鞏固市場。

      

    南方財富網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

    鸿利