設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    LPR利率下降如何影響個人房貸利率變化?五年期LPR利率下降

    2020-10-04 22:01 南方財富網

      2020年8月31日止,存量房貸利率已完成全面換錨成LPR利率機制。

      LPR利率下降如何影響個人房貸利率變化?

      數據顯示,自LPR改革以來,1年期LPR一共下調5次累計下調46bp,5年期以上品種共下調3次累計下調20bp。其中2020年4月LPR報價降幅為LPR改革以來降幅最大的一次,1年期降20BP至3.85%,5年期降10BP至4.65%。5月~9月LPR利率一直沒有變化。

      可以看出,LPR利率下降,一年期與五年期LPR并非對稱降息。也就是說,LPR利率機制下的降息,房貸利率五年期LPR不一定會下降。

      五年期LPR利率升降,對個人房貸利率的影響

      LPR利率每月20日公布一次,假定2020年10月11月的一年期和五年期LPR利率維持9月水平不變。那么,如果后面出現五年期LPR利率升降,會怎樣影響個人房貸利率變化?

      1、五年期LPR利率下降

      如果五年期LPR利率下降后的時間周期覆蓋了你的“重定價日”,則你的房貸利率將在重定價日享受五年期利率下降帶來的紅利。

      例如:假定2020年12月份五年期LPR為4.60%,你的重定價日為每年1月1日,則2021年1月1日你的房貸利率LPR變為4.60%加上點數,即你的房貸利率節省了5個基點。

      如果五年期LPR利率下降后的時間周期不能覆蓋你的“重定價日”,則你的房貸利率將在重定價日繼續維持近一期的五年期LPR利率。

      例如:假定2020年12月份五年期LPR為4.60%,你的重定價日為每年2月19日,2021年1月五年期LPR為4.65%。此時,你在重定價日更新五年期LPR時,你的房貸利率LPR依然是4.65%。

      如果選持固定LPR利率的,則五年期LPR的變化,不會對你產生影響。

      五年期LPR利率上升

      如果出現五年期LPR利率上升的情況,那么你的房貸利率變化與上述五年期LPR利率下降呈現反向變化。

      總之,LRP利率機制下的房貸利率變化,一般情況下,在重定價日與重定價日近一期的五年期LPR利率緊密相關。

      

    鸿利