設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    前三季度券商集合理財“雙降” FOF型產品平均收益率為15.96%

    2020-10-09 16:01 南方財富網

      今年前三季度,券商集合理財產品發行規模和數量均呈下降趨勢,但表現可圈可點。據統計,今年前三季度,3984只券商集合理財產品平均收益率為6.41%,同期有977款產品跑贏大盤,占比24.52%。

      其中,FOF型產品平均收益率為15.96%,居各大類產品之首,股票類產品次之,平均收益率為15.76%。

      發行規模和數量持續下降

      據東方財富精選的數據統計,今年前三季度,券商共發行集合理財產品3074款(分類產品單獨統計,下同),同比下降41.21%。同時,單只產品發行規模相對有限,3074只產品發行股份395.37億股,環比下降43.97%。

      從產品發行類型來看,券商公司新發行的集合理財產品仍以收益率穩定的債券產品為主。今年前三季度,證券公司共發行債券類集合理財產品2378款,發行份額為254.92億份,占全部產品發行總份額的64.48%。此外,混合動力新產品331個,庫存產品93個,貨幣產品50個,其他產品222個。

      據不完全統計,長江資管發行產品數量高達800只,拔得頭籌;廣發資管緊隨其后,共發行579只產品;東海證券位列第三,共發行392只產品。

      與此同時,9月7日,中國證券投資基金業協會發布了2020年第二季度資產管理業務統計數據,數據顯示,截至2020年二季度末,基金管理公司及其子公司、證券公司、期貨公司、私募基金管理機構資產管理業務總規模約54.75萬億元,其中,證券公司及其子公司私募資產管理業務規模10.26萬億元,較一季度末減少0.21萬億元。

      值得一提的是,隨著資管新規延期和“一參一控”限制的放寬,也為證券公司申請公募基金牌照和大型集合產品的公募改造提供了更大的便利。在此背景下,證券公司資產管理業務規范的整頓也開始提速。

      目前,已有數十家證券公司董事會審議通過了資管業務規范整改計劃。同時,多家券商向透露,已開始籌備或有意向申請公募基金牌照。

      對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受采訪時表示,“在資產管理新規延期和‘一參一控’政策放松后,證券公司申請公募基金牌照的速度勢必加快。目前,已經有大型證券公司申請公募基金牌照,這有利于證券公司特別是券商經紀業務的發展。如果部分證券公司成功獲得公募基金牌照,將對基金等資產管理行業產生長期和短期的一定影響。但考慮到居民儲蓄向資本市場大量轉移,資產管理規模將有較大增長空間,各類資產管理也將迎來巨大發展機遇。”   

    鸿利