設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    10月9日在岸人民幣兌美元大漲近900個基點 美元指數小幅下行

    2020-10-09 15:16 南方財富網

      在岸人民幣兌美元大漲近900個基點,最高升至6.7203,創去年4月以來新高。

      人民幣在今年三季度走出了12年來最強的單季走勢,在岸人民幣升幅達3.8%,離岸人民幣升幅逾4%。而在國慶中秋假日期間,盡管全球市場波動,離岸人民幣對美元匯率依然高歌猛進,漲幅一度超過600點。截至昨日發稿時,離岸人民幣對美元匯率持穩于6.74關口上方。

      人民幣大幅上揚,背后有何原因?全球范圍內逐步增加的不確定性,會否影響人民幣后續走向?人民幣匯率的變化,對經濟又將產生何種影響?

      專家認為,人民幣匯率的快速攀升,不僅源于美元走弱這一直接“引擎”,還得益于中國經濟穩步復蘇、金融市場開放提速等多重因素。

      “國際疫情仍在反復,而中國經濟率先復蘇;海外去全球化思潮涌動,而中國加大了金融開放。”長江證券首席經濟學家伍戈表示,這些因素是人民幣近期持續升值的有力支撐。

      在此背景下,國際投資者正加速增配人民幣資產。根據國際貨幣基金組織(IMF)9月30日發布的“官方外匯儲備貨幣構成(COFER)”數據,今年二季度,人民幣占比穩步上升,由今年一季度的2.02%升至2.05%,為2016年四季度IMF報告該數據以來的新高。

      

    鸿利