設為首頁加入收藏

    微信關注
    官方微信號:南方財富網
    加關注獲取每日精選資訊
    搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
    廣告服務聯系我們網站地圖

    QDII是指什么的縮寫?QDII的意思和用途通俗解釋

    2020-09-27 09:40 南方財富網

      QDII----合格境內機構投資者,是指在人民幣資本項下不可兌換、資本市場未開放條件下,在一國境內設立,經該國有關部門批準,有控制的,允許境內機構投資境外資本市場的股票、債券等有價證券投資業務的一項制度安排。

      QFII(境外機構投資者機制,即Qualified foreign Institutional Investors),意思是指合格的境外投資者制度。在一些國家和地區,特別是新興市場經濟的國家和地區,由于貨幣沒有完全可自由兌換、資本項目尚未開放,外資介入有可能對其證券市場帶來較大的負面沖擊。

      中國民生銀行首席研究員溫彬認為——

      QDII制度是在資本項目尚未開放下,有條件、有限度開放境內機構境外證券投資的過渡性制度安排。中國于2006年實施QDII制度,由證監會、銀監會、保監會等行業主管部門負責資格準入審批,由外匯局負責對QDII機構的投資額度、資金賬戶、資金收付及匯兌等實施監督、管理和檢查。

      QDII制度實施以來,外匯局會同有關部門統籌考慮宏觀經濟形勢、國際收支、金融市場開放進程和境內機構境外投資需求等,有序發放QDII額度,不斷完善管理,對推動中國金融對外開放發揮了積極作用。一是QDII是中國資本市場雙向開放的重要機制,與QFII/RQFII制度互補,拓寬了境內資金的投資渠道,能夠滿足境內投資者到境外投資、配置海外資產的需求,分散投資風險。二是QDII有利于促進中國金融機構國際化發展,在參與國際資本市場競爭中提升實力,并推動國內資本市場與國際接軌。三是QDII有利于調節跨境資金流動,引導資金有序、適度流出,促進國際收支基本平衡。

      本次啟動新一輪QDII額度發放主要基于如下考慮:一方面,這是加快形成“雙循環”新發展格局的新要求。近年來,外匯局深入實施合格境外機構投資者(QFII/RQFII)資金管理改革,推動境內債券市場整體對外開放,不斷便利境外投資者投資境內金融市場。本次啟動新一輪QDII額度發放與此前開放政策一脈相承,顯示了中國堅定不移擴大對外開放的決心,有助于推動金融市場高水平開放。另一方面,這能有序疏導境內主體境外資產配置需求,維護跨境資金流動基本平衡。今年以來,境外投資者累計凈增持境內債券超過一萬億元人民幣,外資參與境內資本市場的深度和廣度正不斷拓展。8月非銀行部門跨境資金凈流入127億美元,處于近期較高水平;外匯儲備規模穩中有升,8月末較7月末增加102億美元;人民幣匯率環比累計升值1.8%,故可適度推動“流出端”金融市場開放。

      

    鸿利